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Baby/Baby Tips

[육아] 임산부에게 좋은 간식

 


안녕하세요 구우짱입니다.

오늘은 임산부들에게 좋은 간식 정보를 가지고 왔습니다.

 

■■ 임산부에게 좋은 간식

 

임산부님들 먹고 싶은 것은 많지만 아기를 생각하느라 마음 껏 먹지 못하시죠?!

아래의 간식들은 맘 놓고 드셔도 좋으니 많이 많이 드시길 바랍니다.~!

 

1. 바나나


 

바나나는 비타민 B6, 비타민 A, 베타카로틴 등이 풍부하여 특히 입덧을 하는 산모에는 신경전달 물질인 도파민을 생성하기 때문에 구토를 억제시켜줄 수 있다고 합니다. 다만 바나나는 열량이 100g당 80kcal로 다른 과일에 비해 높은 편이니 참고하고 드시길 바랍니다.~!

 

 

2. 토마토


 

토마토는 칼로리가 낮고 피로 해소와 기분 전환에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 요구르트


 

요구르트 내의 유산균은 장내의 잡균 번식을 억제하고, 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜 장을 깨끗하게 한다고 합니다. 특히나 임산부들은 어쩔 수 없이 변비에 걸리고 마는데요 요큐르트의 경우 임산부의 변비에도 효과적이라고 하니, 하루에 1개씩 드시면 좋을 듯 합니다.

 

참 최근 떠먹은 유구르트의 당분은 초코파이 1개 보다 많다고 하니 참고하세요~!

 

4. 찐고구마와 단호박


 

임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하고, 호르몬의 영향으로 변비가 찾아오게 되는데요, 찐고구마와 단호박의 경우 섬유소가 풍부하여 변비 해소에 도움이 된다고 합니다.

이제 곧 차디찬 겨울이 오면 길거리에서 군고구마를 엄청 팔텐데~! 마음껏 즐겨 드시길 바랍니다.^^

 

 

 

 

 

 

5. 푸룬(건자두)


 

푸룬은 열량이 낮은 반면 식이섬유와 칼륨, 철분, 비타민 등이 풍부해 이 역시 임신부의 영양과 변비에 매우 효과적인 식품입니다. 다만 푸룬 같은 경우 너무 많이 먹으면 오히려 설사를 유발하니 적당량 드시는 것이 중요 합니다.

 

 

6. 멸치와 치즈


 

멸치와 치즈는 임산부의 칼슘 섭취에 좋습니다. 하지만 멸치와 치즈는 나트륨(소금) 함량이 높을 수 있어 저나트륨 제품을 선택해야 한다고 하니 꼭 참고하시길 바랍니다.